aviso-legal

Introducción

Quirino & Brokers Asociados, Correduría de Seguros, S.L. (en adelante, Quirino & Brokers), tanto en su condición de responsable del tratamiento como de encargado del tratamiento, se toma muy en serio la privacidad de los datos personales que procesa ya que su objetivo primordial es mantener la total confianza de sus clientes.

De esta forma y a fin de cumplir plenamente con el Reglamento General de Protección de Datos 2016/679 (“RGPD”), Quirino & Brokers ha puesto en marcha la presente Política de Privacidad donde se detallan sus prácticas de tratamiento de datos personales relacionadas con la prestación de sus servicios de mediación de seguros y reaseguros.

Le recomendamos lea detenidamente la presente Política de Privacidad y se ponga en contacto con Quirino & Brokers si tiene alguna duda relacionada con cualquiera de las prácticas que se describen a continuación.

Quirino & Brokers trata exclusivamente aquellos datos o información personal necesaria para el cumplimiento de sus finalidades tal y como se detalla en los siguientes apartados de la presente Política de Privacidad. En virtud de la prestación de sus servicios, Quirino & Brokers procede al tratamiento de los datos personales de sus clientes o clientes prospectivos, (en adelante, “Interesado” o “Interesados”), con la finalidad de dar cumplimiento a sus obligaciones legales, contractuales y de satisfacer sus intereses legítimos.

Los datos personales que Quirino & Brokers podrá tratar de los Interesados (en adelante, “Datos Personales”) son los siguientes:

Nombre y apellidos, edad, género, fecha de nacimiento, nacionalidad, estado civil, DNI / pasaporte, correo electrónico, correo postal, teléfono, datos de voz, llamadas, cargo profesional, historial académico y profesional, número de la seguridad social, información sobre su retribución, pensiones y régimen de prestaciones actuales, datos bancarios, datos de salud (previa la obtención del consentimiento y los requisitos adicionales establecidos en la normativa de aplicación en cada momento), datos de navegación en la web de Quirino & Brokers e información complementaria que comunique el Interesado en las comunicaciones mantenidas con Quirino & Brokers, y cualquier otro dato que resulte necesario para la prestación de los servicios.

1. Identidad del responsable del tratamiento

El responsable del tratamiento de los datos es:

QUIRINO & BROKERS ASOCIADOS, S.L.
Domicilio: Av. Terra Chá, 123 Bajo, 27800, Vilalba (Lugo)
Tel. 982 52 30 30
Email: quirino@quirinobrokers.com

2. Finalidades

Quirino & Brokers trata los Datos Personales conforme a las finalidades que se describen a continuación:

  1. Prestar servicio profesional de mediación. Ejecutar obligaciones contractuales en relación con las pólizas de seguro y/o reaseguro intermediadas por Quirino & Brokers en base a las cuales el Interesado podrá ser beneficiario, asegurado y/o tomador según las circunstancias, así como para cumplir con cualesquiera otras finalidades relacionadas con la prestación de servicios de mediación.
  2. Contratación de pólizas. Realizar análisis, estudio, evaluación, comercialización, promoción, información y realización de ofertas sobre productos y servicios comercializados por Quirino & Brokers, específicamente productos o servicios de seguros, de mediación de seguros.
  3. Seguimiento y Gestión de incidencias y siniestros. Realizar aquellos tratamientos que sean necesarios para la satisfacción de los intereses del cliente en todo lo relacionado con la gestión de los siniestros, pero garantizando que los derechos de los Interesados no se vean afectados.
  4. Análisis de Perfiles personales y riesgos. Recopilar información de sus clientes y de sus pólizas de seguro, incluyendo, sin limitación, nombres, ramos de seguro, fechas de efecto, así como información sobre las compañías aseguradoras que proporcionan cobertura a sus clientes o que proporcionan cotizaciones para los clientes de Quirino & Brokers.
  5. Remisión de publicidad sobre servicios o productos financieros. Envío de comunicaciones comerciales, en relación con los productos y servicios comercializados por Quirino & Brokers (especialmente en materia de seguros y mediación) no solo por correo postal, teléfono o fax, sino también por SMS, aplicaciones de mensajería instantánea, redes sociales, correo electrónico, o cualquier otro medio electrónico o telemático disponible en cada momento, en los términos previstos en el artículo 21 de la Ley 34/2002, de Servicios de la Sociedad de la Información y demás normativa aplicable.
    Quirino & Brokers le recuerda que en todo momento el Interesado tiene derecho a no recibir información y publicidad, muy particularmente por medios electrónicos y/o telemáticos, o por correo postal. Por tanto, si el Cliente quisiera darse de baja y dejar de recibir comunicaciones comerciales y publicidad por medios electrónicos, telemáticos o por cualquier otro medio disponible, podrá indicárselo a Quirino & Brokers enviando un correo electrónico a Quirino & Brokers a la siguiente dirección de correo electrónico: quirino@quirinobrokers.com, indicando sus datos identificativos y manifestando su oposición a recibir comunicaciones comerciales por medios electrónicos
  6. En relación con los datos de navegación que se obtienen a través de la web de Quirino & Brokers, “Cookies”, Quirino & Brokers procede a su tratamiento para mejorar la experiencia de los usuarios de su sitio web; por ejemplo, se analizan los últimos criterios de búsqueda de los usuarios para presentarles las ofertas de servicios de mediación que creemos que puedan ser de su interés.

Para conocer más información sobre la Política de Cookies de Quirino & Brokers, por favor, accedan al siguiente enlace https://www.quirinobrokers.com/politica-de-cookies/

Con respecto al tiempo de conservación de datos personales, Quirino & Brokers no conserva ningún dato personal sobre los Interesados durante más tiempo del necesario para cumplir con las finalidades para los que se procesan dichos datos personales.

3. Legitimación del tratamiento

La Ley 26/2006, de Mediación de Seguros y Reaseguros Privados, o cualquier norma que la sustituya en un futuro autoriza al Corredor para tratar los datos de las personas que a ellos se dirijan, sin necesidad de su consentimiento:

  • Antes de celebrar el contrato: para ofrecerles asesoramiento independiente, profesional e imparcial, y facilitar dichos datos a la entidad aseguradora o reaseguradora con la que fuese a celebrarse el correspondiente contrato.
  • Después de celebrado el contrato, para facilitar al tomador, al asegurado y al beneficiario del seguro la información que reclamen sobre cualquiera de las cláusulas de la póliza y, en caso de siniestro, a prestarles su asistencia y asesoramiento

Todas demás finalidades tienen base legítima en su consentimiento, tanto las propias del contrato que suscribe con esta Correduría como la/s póliza/s que en su caso se formalicen. Igualmente, su consentimiento es la base de los tratamientos publicitarios que Vd. autorice, sin que en ningún caso la retirada de ese consentimiento condiciones la ejecución del contrato de Mediación.

La base jurídica del tratamiento está regulada según el Artículo 63.3 Ley de Mediación en Seguros y Reaseguros Privados.  Se trata de:

  • Ejecución de un contrato.
  • Consentimiento del interesado.

La comunicación de datos personales es un requisito contractual, necesario para suscribir los contratos de seguro. Por lo tanto, el interesado está obligado a facilitar los datos personales. De no hacerlo, Quirino & Brokers no podrá prestarle al interesado ningún servicio de mediación y seguros.

Además, se informa al usuario de su derecho a retirar el consentimiento en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.

4. Destinatarios de datos personales

Así mismo, y con el fin de perseguir el cumplimiento de las finalidades establecidas anteriormente, Quirino & Brokers puede compartir la información personal de los Interesados con terceros. De este modo, Quirino & Brokers podrá compartir sus datos personales con:

  1. Compañías de Seguros y/o Reaseguros, con las que el Interesado decida contratar las pólizas de seguro mediadas por Quirino & Brokers, así como a gabinetes y centros médicos, peritos y reaseguradores al objeto de al objeto de valorar y delimitar el riesgo asegurado, así como para iniciar y mantener la relación contractual de aseguramiento y tramitar los siniestros amparados por las pólizas de seguro.
  2. Agencias de suscripción.
  3. Otras corredurías y colaboradores externos, para desempeñar funciones relacionada con su negocio.
  4. En su caso, Ministerio de Justicia (Registro de Contrato de Seguros). Además, las Autoridades judiciales y gubernamentales relevantes para cumplir con las leyes aplicables y con las obligaciones reglamentarias de monitorización y notificación, para responder a solicitudes de autoridades públicas y gubernamentales y para cooperar con el cumplimiento de la ley o por otros motivos legales.

Los datos personales sólo serán comunicados a terceros para cumplir con las obligaciones legales, por ejemplo, a la Administración Tributaria, o a las entidades aseguradoras, agencias de suscripción u otras corredurías de seguros en la medida necesaria para las cotizaciones de seguros, suscripción de pólizas o ejecución las mismas, comunicación precisa para la ejecución del contrato de Mediación. Igualmente, en aquellos casos que la normativa lo determina, se comunicarán al Ministerio de Justicia como organismo encargado del Registro de Contratos de Seguro.

En el caso de que se soliciten cotizaciones o contraten pólizas con entidades aseguradoras extranjeras fuera del Espacio Económica Europeo, las transferencias internacionales de los datos estarán amparadas por el Reglamento Europeo de Protección de Datos o en su caso por el Acuerdo EU-US Privacy Shield.

5. Derechos de los interesados

Cualquier persona tiene derecho a revocar su consentimiento inicial, a solicitar el acceso a los datos personales que le conciernen, a solicitar su rectificación o supresión, a solicitar la limitación de su tratamiento, a oponerse a su tratamiento (si hay interés público o interés legítimo) y/o el derecho a la portabilidad de los datos.

En todos los casos podrá ejercer sus derechos por correo electrónico dirigido a quirino@quirinobrokers.com, acompañado de documento de identidad.

Cualquier persona puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, estando los formularios disponibles en la web www.agpd.es en caso de considerar que sus derechos no han sido satisfechos.

Respecto a las finalidades de tratamientos publicitarios autorizadas por su consentimiento, tiene derecho a retirar el consentimiento en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a la retirada.

En línea con lo dispuesto en el RGPD, Quirino & Brokers informa a los Interesados que tienen reconocidos los siguientes derechos:

  1. Derecho de Acceso: Cualquier interesado puede solicitar a Quirino & Brokers que le confirme si está tratando sus datos personales; que le facilite una copia de dichos datos personales y que le proporcione cualquier otra información acerca de sus datos personales (qué datos tiene, para qué los utiliza, a quién los comunica, si los transfiere o no a terceros y su localización, de qué manera los protege, durante cuánto tiempo los conserva, qué derechos tiene como Interesado en relación con los mismos, cómo puede presentar una reclamación, de dónde se han obtenido sus datos), siempre y cuando esta información no se le haya facilitado ya en esta Política de Privacidad.
  2. Derecho de Rectificación: Los Interesados pueden solicitar que Quirino & Brokers corrija y actualice sus Datos Personales inexactos.
  3. Derecho de supresión de datos personales: Los Interesados pueden requerir que Quirino & Brokers elimine sus datos personales cuando: (i) los datos personales ya no sean necesarios en relación con las finalidades para los que fueron recabados, (ii) el Interesado retire su consentimiento (si el tratamiento de datos se basa en el consentimiento), (iii) el Interesado ejerza su derecho de oposición (tal y como se define a continuación), (iv) los datos personales hayan sido procesados ilícitamente y (v) Quirino & Brokers tenga que cumplir con una obligación legal.
  4. Derecho de restricción: Cualquier Interesado puede solicitar que Quirino & Brokers limite el tratamiento que realiza de sus datos personales (es decir, que los conserve pero no los utilice) exclusivamente si (i) se impugna su exactitud (véase a continuación el derecho de rectificación), para permitirnos verificar su exactitud; (ii) el tratamiento es ilícito, pero el Interesado no desea que los datos personales se eliminen; (iii) ya no son necesarios para las finalidades para los que se recogieron, pero aun así los necesita Quirino & Brokers para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones legales; (iv) el Interesado ha ejercido el derecho de oposición y la verificación los motivos que prevalezcan está pendiente;
  5. Derecho de oposición: Los Interesados pueden oponerse a cualquier tratamiento de sus datos personales que tenga como base legal los “intereses legítimos” de Quirino & Brokers, si considera que existen circunstancias concretas que pudieran afectar de forma no razonable a sus derechos y libertades fundamentales.
    Es importante tener conocimiento de que en aquellos casos donde los Interesados ejerzan su derecho de oposición respecto a aquellos Datos Personales que sean necesarios para satisfacer los intereses legítimos de Quirino & Brokers (así como para cumplir con sus obligaciones legales y contractuales), Quirino & Brokers podrá verse incapaz de prestar sus servicios a dichos Interesados.
  6. Derecho de oposición al envío de comunicaciones comerciales: Los Interesados tienen derecho a oponerse al empleo de sus datos personales para la realización de comunicaciones comerciales.
  7. Retirada del consentimiento. Cualquier Interesado puede retirar su consentimiento en relación con cualquier tratamiento de sus datos personales basado en un consentimiento otorgado previamente.

Los Interesados pueden ejercitar sus derechos poniéndose en contacto con Quirino & Brokers, mediante petición escrita en la que justifique debidamente el alcance de su solicitud acompañando fotocopia de su DNI o pasaporte.

6. Procedencia

El origen de los Datos Personales a los que accede Quirino & Brokers podrá ser del propio Interesado o de terceros. En particular, Quirino & Brokers recaba los Datos Personales previamente descritos de las formas que se detallan a continuación:

  1. De forma directa a través de los propios Interesados, como consecuencia de la formalización de una relación contractual y / o prestación de los correspondientes servicios.
  2. A través de terceros (tomadores de seguros individuales o colectivos, aseguradoras, empleadores, familiares.)
  3. A través de diversas fuentes accesibles al público.
  4. De forma directa, a través de las llamadas telefónicas y comunicaciones comerciales que mantienen entre los Interesados y Quirino & Brokers. En este sentido, se informa a los Interesados mediante la Presente Política que Quirino & Brokers procede a la grabación de las comunicaciones electrónicas que Quirino & Brokers mantiene con dichos Interesados (a través de correo electrónico, SMS, aplicaciones de mensajería instantánea, redes sociales o cualquier otro medio equivalente que pudiera emplearse), así como de registros informáticos y telemáticos de acceso a los servicios de Quirino & Brokers, con el fin de servir como medio de prueba de las instrucciones recibidas y operaciones realizadas.

Entorno seguro

A fin de cumplir con los requisitos legales sobre protección de los Datos Personales, el acceso a algunas de las áreas del Sitio Web se realiza en un entorno seguro (sistema de seguridad SSL, Secure Socket Layer), lo que implica que todas las operaciones y transacciones se realizan en un servidor seguro cuyo acceso está restringido a ciertos usuarios, y que toda la información intercambiada es encriptada, lo que permite asegurar la autenticidad del Sitio Web de Quirino & Brokers desde donde se recaban los Datos Personales, así como la integridad y confidencialidad de los Datos Personales durante su transmisión.

El usuario podrá verificar que se encuentra en un entorno seguro cuando vea en la parte inferior del navegador un símbolo que representa un candado cerrado y el protocolo de internet cambie de http:// a https://. Adicionalmente, determinadas configuraciones de algunos navegadores informan al usuario mediante un mensaje en pantalla cuando va a entrar y salir de un servidor seguro.

Cambios en la Política de Privacidad

En caso de que Quirino & Brokers revise y/o modifique la Política de Privacidad del Sitio Web, la nueva redacción de la misma se incluirá en el Sitio Web y será aplicable desde ese momento. Para que los usuarios conozcan la Política de Privacidad vigente en cada momento, se les recomienda que revisen periódicamente la misma.

Recomendaciones contra fraudes

De acuerdo con su política de privacidad, Quirino & Brokers quiere que los usuarios de su sitio web ubicado en www.quirinobrokers.com posean el control de su información personal. A tal fin, Quirino & Brokers no solicita por correo electrónico al usuario su contraseña o clave de acceso o PIN (número de identificación personal). Sólo en el caso de que algún usuario decida en ponerse en contacto con Quirino & Brokers por medio de correo electrónico recibiría Quirino & Brokers los datos que el mismo le comunique, que comprenderán en todo caso, su dirección de correo electrónico y, adicionalmente, aquellos datos que el usuario introduzca en el texto del correo electrónico enviado.